Тайм-менеджмент - избитая тема. Так почему учителя и учащиеся продолжают что-то не успевать?



Проводим ли мы, учителя, планомерную работу по формированию у детей умения правильно организовывать свое время?" Учителя 5-х классов часто пеняют (и надо заметить, абсолютно справедливо) коллегам из начальной школы, что выпускники начального звена многого не успевают (это касается сочинений, контрольных работ, которые ребята пишут на уроках). "Ну и класс - такие капуши".... Учителя начальных классов, в свою очередь, отвечают, что у детей идет адаптация (не беру сейчас во внимание психологическую сторону вопроса), им приходится привыкать к новым требованиям, новым учителям и т.д. Но будем честны, коллеги, если бы детей приучали управлять временем с младшего возраста, то очень многих проблем в будущем удалось бы избежать. Приходилось ли Вам сталкиваться, коллеги, с сетованием родителей на то, что ребенок тратит на приготовление уроков 5 часов? Наверняка, да. Совсем недавно после родительского собрания ко мне подошли родители моего ученика, который делает уроки с 15 до 22 часов (!). Родители в отчаянии: небольшой объем домашнего задания их сын выполняет, отвлекаясь на посторонние дела и разговоры. И большой объем домашнего задания занимает в выполнении такой же временной промежуток.


Проблемы, связанные с неумением управлять своим временем, являются одними из самых распространенных в XXI веке и, к сожалению, будут только обостряться. С одной стороны, родители и школьники отмечают, что основное время у них занимает приготовление уроков, не остается времени на отдых. С другой - около половины опрошенных признаются, что не могут организовать свое свободное время и тратят его впустую на компьютерные игры, просмотр телевизионных передач, разговоры по телефону и т.п. Однако, современный стиль жизни требует от нас особого подхода к организации времени, умения проектировать свою деятельность. Это побудило меня обратиться к понятию "тайм-менеджмента" как к навыку профессиональной эффективности. Тайм-менеджмент – это система приемов, с помощью которых человек использует свои временные ресурсы наиболее оптимальным образом, чтобы достичь поставленных целей. Насколько нова эта тема для школы? Уверена, что со времен начальной школы всем знаком плакат «Мой режим дня», помещенный над письменным столом, дневник, который "сопровождает" ученика на протяжении всей школьной жизни, расписание уроков, план подготовки к определенным мероприятиям, а в современном мире - стикеры, прикрепленные к монитору. Всё это - типичные примеры элементов тайм-менеджмента и… организационных компетентностей, которые согласуются с ФГОС! Так что в школьной жизни есть близкое к тайм-менеджменту понятие. Но вопросы, связанные с управлением временем, обычно поднимаются педагогами, только когда они работают с детьми над поговорками типа «Сделал дело — гуляй смело», или на тематическом родительском собрании. Между тем, в наших силах помочь детям, с одной стороны, осознать протяженность повседневных дел и субъективность восприятия временных отрезков. С другой - показать, сколько времени тратится впустую и познакомить с определенными приемами управления своим временем. Знакомы ли эти приемы Вам, коллеги?

Детям необходимо помочь понять, что "наполняемость" времени зависит только от них. Мы сами решаем, вершить нам большие дела или растрачиваться на суету. Важно подвести учеников к осознанию того, что мешает "наполнять" время полезными делами. Для этого на занятиях, направленных на овладение приемами тайм-менеджмента, следует засечь время, затраченное на различные виды деятельности. Затем, сопоставив промежутки времени, можно прийти к выводу, как его сократить. Такое упражнение можно проводить и со старшеклассниками, например на занятиях, посвященных подготовке к итоговой аттестации. В этом случае составляется перечень вопросов с видами деятельности, которые актуальны для старшеклассников в данный момент. Важно учить детей планировать свои дела. Для этого необходимо изучить затраты собственного времени — сделать самонаблюдение, автохронометраж. Когда ребенок заметит, что вместо 10 минут на разговор по телефону и 1 часа на просмотр телепередачи потратил лишних 2 часа в день, а в неделю и того больше, он начнет более пристально отслеживать временные промежутки. В итоге появится сэкономленное время.

Автохронометраж выступает инструментом контроля, а также мотивирует на более полезное времяпрепровождение. Специфических инструментов тайм-менеджмента описано много, в том числе и на просторах интернета. Только учить детей пользоваться ими нужно в системе, а не ограничиваться чтением нотаций о напрасно упущенном времени. Пусть у нас на всё хватит времени.


Собственные мысли , вдохновленные "классными" проблемами, Потанинской школой в Сочи-2012 и статьями интернета.

#таймменеджмент #время #урок #учитель

Все фото- и видеоматериалы размещены на сайте с согласия авторов и лиц, изображенных на них

Анастасия Ляховец

учитель иностранного языка

высшей квалификационной категории

МБОУ СОШ №10  г. Ессентуки

nastya-muz2010@yandex.ru

  • Facebook - Black Circle
  • Vkontakte - Black Circle
  • Instagram - Black Circle