Цифровые дети. Как будем читать?

Этой теме - дети цифрового поколения 

- а также сопутствующим  : замене  бумажных УМК на цифровые , в каком виде, цифровая образовательная среда  и проч.было посвящено не одна сотня статей (Из последнего - интервью ректора НИУ ВШЭ Я.Кузьминова в "Учительской газете" , #26 от 26.06.18,   Ссылка на статью  ). Тема , что говорится,  of vital importance - жизненно важная.  

Дети цифровые, верно, читают и воспринимают информацию по-другому.  Учебные тексты в цифре- какими они должны быть ? Как удобно будет ребятам проделывать определенную работу по синтезу и анализу информации из таких текстов? Готовы они? А готовы ли учителя работать с цифрой? Подготовят, видимо. А школы к полномасштабному переходу? А в каком виде будут этим учебники- красивая pdf-ка или реальное учебное приложение ? Полная замена или пункт в комплекте умк?  Диф.подход или под одну гребенку? А на здоровье как отразятся?  А как СанПин?

И это минимум возникающих отовсюду вопросов. Оправданных, уверена. Я абсолютно за использование гаджетов , ПК, приложений и проч в работе учителя, НО разумно, дозированно. Хочется  все же и глаза детей на уроке видеть, а не только отблеск от устройств. 

Почему "за"?  Дети другие. Бороться с цифрой бесполезно. Отговаривать от использования не вариант. А Помочь ребенку грамотно,  критично эти технологии освоить- вот задача современного учителя.  Ждем ясности. 

А пока - очень поразивший отрывок из статьи Н.Борисенко в "Литературной газете" #50 от 18.12.2013 (!!!!) Ссылка на статью

P.S.надеюсь на уровневые приложение к учебнику со всем интерактивом , но не полную замену и/или оцифровку бумаги (кощунство это, простите🙄🤔)

#образование #цифроваяэра #цифра #дети #школа #цифровыеучебники #цифроваяобразовательнаясреда #новоепоколение #поколениеZ

Все фото- и видеоматериалы размещены на сайте с согласия авторов и лиц, изображенных на них

Анастасия Ляховец

учитель иностранного языка

высшей квалификационной категории

МБОУ СОШ №10  г. Ессентуки

nastya-muz2010@yandex.ru

  • Facebook - Black Circle
  • Vkontakte - Black Circle
  • Instagram - Black Circle