Призвание! Призвание?

Одним из наиболее резонансных материалов «Учительской газеты» этим летом стала статья В. Костровой «Я больше не могу…

Автор рассуждает о том, что вынуждает педагогов уходить из школы.


​В числе основных причин:

-несоответствие оплаты труда педагога его требованиям, энерго- и трудозатратам,

-отношение власти – управленцев, надзорных органов – к учителю и его работе.

В подтверждение своих слов автор приводит многочисленные открытые письма в интернете, основным лейтмотивом котороых стало «Я больше так не могу…».

Марина Барковская: «Совершенно согласна с утверждением. Особенно со словами ялтинского учителя [«Задача у чиновничьего аппарата одна – завалить учителя чудовищной бумажной работой: программы, поурочные планы, отчеты, отчеты, отчеты… И тем самым забить, унизить как человека до такой степени, чтобы отбить всякую охоту к сопротивлению, желанию думать»]. Не образование ужасно, а тот, кто его таковым делает. Учитель – это стиль жизни. И за редким исключением он никогда не сделает плохого своему ученику». Ирина Прилипко: «Согласна на все 100%! Правда, уже бесит такое отношение государства и общества к профессии – УЧИТЕЛЬ! Но и мы, учителя, должны соответствовать современным требованиям времени, мир изменился, но все этого понимают! И говорить надо больше о том, чем мы недовольны!» Алексей Лазарев: «Наши дети устали от учителей-пенсионеров, с уважением к опыту отношусь, но в 21-м веке многие проигрывают, не владеют прогрессивными технологиями образования, уроки скучные/серые. Интересно взглянуть в аудитории в высших учебных заведениях, боюсь, и там болотцем попахивает». Светлана Хромова: «Только сейчас поняли, я 20 лет назад это поняла и ушла в коммерческие фирмы работать. В нашей стране надо выживать самому, любым способом». Мне лично кажется, что учитель сам осознает, на что идет . Это призвание, не работа. Альтруизм ? Не исключено.


Жаловаться и ныть в сети бесполезно. Нужно работать, чтобы быть не просто СОвременным и остаться в школе ,а быть СВОЕвременным . Тогда, быть может, процесс ухода не будет таким болезненным......А если понимаешь, что уже выгораешь или не стыкуешься с современностью (и нет сил находить контакт) - молча, без агонии уходить....




#образование #учитель

Все фото- и видеоматериалы размещены на сайте с согласия авторов и лиц, изображенных на них

Анастасия Ляховец

учитель иностранного языка

высшей квалификационной категории

МБОУ СОШ №10  г. Ессентуки

nastya-muz2010@yandex.ru

  • Facebook - Black Circle
  • Vkontakte - Black Circle
  • Instagram - Black Circle