Край определил приоритетные задачи на новый учебный год

Педагогическая деятельность - марафон, с промежуточными отсечками в 1 сентября и последний звонок. Так было и есть, хочется верить, что и будет всегда . Вздыхать и охать нет смысла. Такой трудный забег длиной в учебный год значит, что у нас есть работа, что мы , учителя, нужны. Это ли не главное ?   



Старт дан! А это значит  состоялось пленарное заседание краевой августовской педагогической конференции . В этом году темой выступил следующий тезис ; «Современная образовательная политика: содержание, цели, задачи, механизмы реализации». Конференция прошла на базе школы № 39 города Ставрополя (ул. Южный Обход, 55 Г) - школа , принимавшая краевой конкурс "Учитель года-2018".

Участниками конференции стали представители Правительства Ставропольского края, Думы Ставропольского края, заместители глав администраций муниципальных районов и городских округов Ставропольского края, руководители органов управления образованием Ставропольского края, руководители и педагогические работники муниципальных и государственных образовательных организаций Ставропольского края, Общественного совета при министерстве образования Ставропольского края, Ставропольской краевой организации Профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации, Совета молодых педагогов Ставропольского края, родительская общественность и другие. 


Как отметил глава профильного ведомства Евгений Козюра, августовская конференция – это время отсчета новых дел, нового витка жизни в образовании, знаменующего начало школьного марафона длиною в еще один год. Темой конференции в этом году стала современная образовательная политика, ее содержание, цели, задачи и механизмы реализации. В рамках ее обсуждения затрагивались проблемы современного образования, необходимости повышения его качества, профессионального уровня учителей, заинтересованности учащихся, вопросы реализации приоритетных национальных проектов в области образования и «майских» указов главы государства. 


Для меня большая честь выступить на столь значимом для краевой педагогической общественности мероприятии. Показать, как важна роль учителя в решении проблемы образовательного неравенства, как значима в жизни каждого ребенка. 


Как добиться равных результатов в едином образовательном пространстве страны при столь ощутимом разрыве в географии, технологии, кадрах, культурном капитале? Если дети живут в мегаполисах и отдалённых сёлах; учатся в элитных гимназиях и массовых общеобразовательных школах; воспитываются в семьях с различным социально-экономическим статусом и культурным капиталом; являются застенчивыми и учебно-раскрепощенными; имеют высокую мотивацию к обучению или тотальное нежелание учиться; родились «особенными», с разными когнитивными и физическими способностями? 


Это вопросы я ставила в своем выступлении, равно как и стараюсь найти на них ответы в ежедневной работе. 


Чтобы прийти к их решению, нужно ли «подравнивать» по исходным способностям и возможностям и добиваться единообразия, «одинаковости»? Или пойти другим путем - принимая и развивая индивидуальность каждого, помочь им стать равными в своих возможностях получить качественное образование? 

Руководство министерства и педагогическая общественность пришли к единому мнению: ведущая роль в процессе повышения качества образования учеников будет отведена учителю, которые сможет своими действиями сделать барьеры при некой утопичности вопроса преодолимыми. 

Современные требования общества к результатам работы учителя очень высоки. Это справедливо. Сегодня новой модели школы необходим новый учитель, скорее, новая роль учителя. Нас уже не может устроить учитель в роли, пусть даже очень хорошего, транслятора информации. Информация разлита по цифровому пространству, даже сложно поверить, что в современном мире с повсеместной тенденцией «учить нельзя, гуглить» ребенок живет «не гаджетом единым». Однако результаты опросов, приведенных на страницах «Учительской газеты» показывают, что новому поколению, при всей его цифровой ориентации по-прежнему нужен учитель-профессионал: образованный, эрудированный, открытый, коммуникабельный человек, с твердыми убеждениями, способный терпеливо создавать возможности для развития медиаграмотной личности с высокой гражданской позицией. Личность, которая сможет не только жить в гражданском обществе и правовом государстве, но и формировать их.  


Реализация данных позиций будет осуществлена в рамках проекта «Учитель будущего», красной нитью которого проходит общеизвестная Национальная система учительского роста и мысль о  непрерывном образовании: не на всю жизнь, а в течение всей жизни.


 Однако не стоит забывать, что владение современными методами, новые кадровые статусы учителей, совершенствование материально-технической базы школ, безусловно, работают на современного учителя, но это, полагаю, не самое главное. Важнее своевременность и результативность действий учителя в отношении каждого обучающегося, а не то, насколько эти действия «в тренде». Тогда, рискну предположить, что возникающая полемика в информационном поле между родителями, детьми, учителями относительно существенного разрыва в смыслах и ожиданиях от системы образования будет нивелирована именно качественными изменениями.


"Если Вы хотите иметь то, что никогда не имели, – начните делать то, что никогда не делали" (Ричард Бах). Чтобы достигнуть тех амбициозных целей, заявленных Президентом в Майских указах'18, чтобы справиться с вызовами 21 века, нам всем, как прежде, учить и учиться не получиться.  Постоянное стремление к идеалу , к Эвересту, приближение и не достижение его, но совершенствование себя в формировании будущего учеников. Не закостенелого , а динамичного.С равными возможностями для каждого.  


Резолюция конференции достапна по ссылке

#образование #Ставропольскийкрай #современныйучитель #нсур

Все фото- и видеоматериалы размещены на сайте с согласия авторов и лиц, изображенных на них

Анастасия Ляховец

учитель иностранного языка

высшей квалификационной категории

МБОУ СОШ №10  г. Ессентуки

nastya-muz2010@yandex.ru

  • Facebook - Black Circle
  • Vkontakte - Black Circle
  • Instagram - Black Circle